9 types d'algues à ajouter à votre régime alimentaire

algue santé wakame nori sain asie chine japon

Cela ne fait pas longtemps qu'on entend parler d'algues et/ou d'autres produits dérivés à base d'algues. Ces dernières années, elles ont gagné en popularité et ne se retrouvent plus qu'aux tables des restaurants asiatiques.

De nombreuses études menées sur différentes algues ont montré à quel point elles pouvaient être bénéfiques pour notre santé.

Nous vous présentons dans cet article 9 types d'algues à ajouter dès maintenant dans votre alimentation quotidienne.

 

9 types d'algues à ajouter à votre régime alimentaire

 

1. Arame

Cette algue brune fait partie de la famille des varechs et ressemble à de longues herbes pouvant atteindre 70m ! Elle est souvent utilisée dans les sautés et les soupes et se marie bien avec les champignons. Ce sont d'excellentes sources de fer.


2. Agar

Cette fibre est fabriquée à partir d'une variété d'algues rouges et est utilisée dans les desserts asiatiques comme épaississant. On peut l'acheter dans une épicerie asiatique et l'utiliser comme gélatine végétalienne.


3. Dulse

Bien que la dulse a normalement un goût d'eau salé, il paraîtrait que la dulse fraîche et frite à la poêle a un goût de bacon ! Cette algue gagne de plus en plus en popularité, alors attendez-vous à la voir de plus en plus dans les restaurants et même en rayon de vos supermarchés spécialisés.


4. Algues vertes/laitue de mer

Il s'agit d'une forme d'algue très appréciée des chercheurs et des "cueilleurs", car elle peut être consommée crue ou légèrement déshydratée. Elle est donc très populaire.


5. Mousse d'Irlande/Mousse de mer/Goémon blanc

Si le carraghénane (un épaississant utilisé dans les produits alimentaires commerciaux) est dérivé de la mousse d'Irlande et peut être nocif pour la santé, la mousse d'Irlande entière n'est pas la même chose. La mousse de mer est souvent utilisée comme ingrédient dans les smoothies, les soupes ou les sauces et n'est pas consommée seule.

 

algue rouge santé mousse irlande
6. Varech

Le varech est probablement le roi des algues ! On les retrouve sous différentes formes, notamment sous forme de nouilles de varech (vendues en rayon ou dans la section réfrigérée de votre magasin d'aliments naturels), qui sont faibles en glucides, croustillantes et délicieuse accompagnées de sauce. Mélangez-les avec des carottes râpées, du tamari, du jus de citron vert et de l'huile de sésame pour obtenir une salade fraîche parfaite pour un repas original et sain.


7. Kombu

Le kombu est utilisé comme arôme pour donner une saveur particulière aux soupes et aux bouillons. Elles sont croquantes et ont un goût sucré/salé, ce qui en fait sa particularité. Elle est très populaire en Asie et commence à faire sa place sur le marché européen.


8. Nori/Laver

Populaire auprès des enfants, cette algue est généralement présentée roulée en feuilles et grillée. C'est ce que vous avez peut-être l'habitude de voir sur les étagères de l'épicerie. Le Nori est couramment utilisé pour envelopper les sushis et est maintenant une collation aromatisée que les enfants adorent. Vous pouvez à présent aussi les trouver sous forme de mini paquets de snacks grillés dans votre épicerie locale.

 

nori sushi algue asie japon santé
9. Wakame

Proche du kombu, cette variété est une forme de varech polyvalente en cuisine et amusante à manger en salade d'algues.

 

En conclusion

Sur les 800 types d'algues recensées, seules une 30aine sont aujourd'hui consommées.

Qu’elles soient micro (spiruline, chlorelle…) ou macroscopiques (laitue de mer, dulse…), brunes, rouges ou vertes, les algues regorgent, comme tous les végétaux, de substances bénéfiques dont certaines sont, en plus, dotées de propriétés (couleur, texture…) intéressantes.

Soyez créatifs, innovez, faites découvrir cet aliment à votre entourage et partagez avec nous vos idées de recettes ! 

 

Nouveau call-to-action