Véritable babyboom suite à aux deniers confinements que nous venons de vivre, nombreux sont ceux qui se sont demandés ou qui se demandent encore quelle alimentation adopter en étant enceinte.
Si c'est également le cas pour vous, Misuko est parti à la recherche d'informations et les a résumé en plusieurs articles.
La composition nutritionnelle du poisson est plus qu'intéressante, notamment grâce à sa teneur en acides gras (omega-3), protéines, vitamines, fer, zinc, ... mais est-ce dangereux pour les personnes enceintes ?
De par leur mode de vie, les poissons sont rapidement et souvent contaminés par l'environnement.
Dès lors, certaines espèces sont à éviter et il est nécessaire de prendre quelques précautions durant les 9 mois de grossesse afin de protéger votre santé ainsi que celle du bébé.
C'est notamment le cas des poissons gras, malgré leur grande teneur à omega-3 très intéressants pour le développement et la fonction du cerveau et du système nerveux, et des poissons de vase, comme la carpe, le silure, etc.
L'ANSES, agence française, a établi la liste des poissons à limiter, à éviter ou à provilégier.
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Poissons prédateurs sauvages : thon, lotte (baudroie), loup (bar), bonite, empereur, grenadier, flétan, brochet, dorade, raie, sabre, … |
Espadon, marlin, siki, requin et lamproie |
Mesures spécifiques d’hygiène à respecter |
Femmes allaitantes |
À limiter |
À éviter |
Voir « recommandations pour la population générale »
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Femmes enceintes et enfants de moins de trois ans |
À limiter |
À éviter |
Éviter la consommation de poissons crus ou insuffisamment cuits et de poissons fumés
Éviter la consommation de coquillages crus ou peu cuits.
Éviter la consommation de crustacés décortiqués vendus cuits (cuire soi-même les crustacés) |
Autres personnes sensibles (personnes âgées, immunodéprimées etc.) |
Pas de recommandation particulière |
Pas de recommandation particulière |
>> A lire également : Le régime méditerranéen, le régime parfait (+ recettes)
Recommandation de l'ANSES pour la population générale :
Riche en vitamines, en sels minéraux et en acide gras de bonne qualité (omega-3), la plupart des poissons peuvent être consommés pendant la grossesse, mais un certains nombres de conditions doivent être respectées.
Il faut impérativement être sûr que la chaine du froid n'a jamais été cassée, et il faut bien les cuire avant de les consommer.
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